Translate

Le Lycée Agricole de Laval

L'Etablissement Public Local d'Enseignement et de Formation Professionnelle Agricole de Laval offre des parcours de formation initiale, par apprentissage ou par la formation continue dans les domaines de l'agriculture, de la filière cheval, de l'industrie agroalimentaire et de l'environnement.

Les formations technologiques ou professionnelles dispensées au lycée agricole public de laval préparent les élèves et étudiants à l'insertion professionnelle ou à la poursuite d'études (BTS, Licences professionnelles) dans les domaines de l'agriculture, de la filière cheval, de l'industrie agroalimentaire et de l'environnement. De plus, les élèves ont la possibilité de suivre un bac scientifique (S), qui permet d'envisager des poursuites d'études longues (universités, ingénieurs, vétérinaires...)

Le bâtiment "collège" avec les salles de cours des BTS et des filières professionnelles

Vous recherchez une formation adaptée à votre projet professionnel. Le centre de formation d'adultes vous propose un parcours de formation, un accompagnement et des modalités pédagogiques personnalisés. Vous pourrez ainsi vous préparer ou vous perfectionner aux métiers de salarié ou de chef d'entreprise dans nos secteurs professionnels.  

Le Centre de Formation d'Apprentis Agricole de la Mayenne, dans le cadre de ses domaines d'activités, vous offre une structure et des méthodes de travail adaptées pour devenir un professionnel des métiers du cheval et de l'agriculture.    



Le self, lieu central de l'établissement avec le CDI et les salles informatiques

Les ateliers techniques présents sur l'établissement 


L'exploitation agricole:


L'exploitation, totalise 130 ha de surface agricole utile.
Sur cette exploitation, 4 personnes y travaillent :
  • Un chef d'exploitation : pédagogie, gestion et encadrement Régis Mezière
  • Un responsable de l'atelier lait  :  Thomas Désillière
  • Un responsable de l'atelier porcs : Matthieu Duval
  • Un responsable de l'atelier cultures : entretien matériel, bâtiments et cultures Florian Michel


Cette exploitation est en polyculture-élevage avec un troupeau laitier. Les productions végétales sont destinées à l'autoconsommation (prairies, luzerne, maïs ensilage et céréales principalement).
Le site de Laval représente un fort atout pédagogique pour les apprenants. De par la proximité de ce site, cette exploitation est utilisée pour les travaux pratiques mais aussi en travaux dirigés. Elle permet la mise à disposition de documents en rapport avec ses productions. Ces derniers sont ensuite utilisés au sein des enseignements afin de créer un lien réel avec le milieu professionnel. 
les porcs du lycée qui profitent d'une belle litière paillée!

nos vaches qui broutent de la bonne herbe, sûrement les copines d'Hawaï!!


Et qui s'occupent de tout ce petit monde sur l'exploitation ?
Et bien Mathieu (avec son fidèle compagnon), Florian et Thomas


Sans oublier Régis 


Le chef d'exploitation !!!

Le Centre agro-alimentaire:

Implanté dans une région où les entreprises agro-alimentaires sont nombreuses, le lycée agricole de Laval développe depuis 1989 des formations agro-alimentaires.
Ses structures permettent un enseignement technique et scientifique de qualité avec :
  • des formateurs, des ingénieurs et enseignants, à l'écoute du milieu professionnel et de ses évolutions,
  • des laboratoires de Biochimie et de Microbiologie,
  • un complexe de Génie Industriel et Alimentaire qui comprend, sur une surface totale utile de 1000 m², des salles de Génie Industriel, d'Automatisme et de Physique Appliquée et une Halle Technologique de 300 m².
Cet ensemble répond en premier lieu à des objectifs pédagogiques :
il est adapté à la formation de jeune du niveau CAP au niveau BTS, mais il est également appelé à servir les entreprises pour la formation professionnelle de leurs salariés et pour la réalisation d'études techniques sur matériel pilote. 

 Des outils à la pointe dans la halle.

L'atelier apicole:

L'atelier apicole du CFPPA est composé d'une centaine de ruches, d'un atelier et d'une miellerie aux normes.
L'utilisation est avant tout pédagogique pour l'apprentissage de tous les savoir faire apicoles dans le cadre de la formation BP REA, mais également en formation courte à la carte.
Le rucher est aussi utilisé pour le développement de l'apiculture :
  • sur des programmes de sélection,
  • en collaboration avec des programmes d'études apicoles.
La mise en place de cet atelier a pu être possible grâce au financement du Conseil Régional et de l'Europe.
Le CFPPA vous propose du miel issu de sa production :
  • un miel de printemps, riche en pollen et donc en protéines, ce qui lui donne un aspect granuleux et compact. Il est de couleur blanche, idéal pour cuisiner et pour manger à la cuillère !
  • un miel d'été, doux et parfumé. Sa couleur est plus sombre. Il sera le compagnon idéal de vos thés, infusions, patisseries et tartines.
Le CFPPA fabrique également du pain d'épices nature, à l'orange, aux figues, mais aussi du nougat et des bougies. 

L'atelier hippique:



présentation
Vue aérienne établissement

Les "Installations Hippiques", livrées en 2000 accueillent nos 30 chevaux d'instruction et une dizaine de poneys et chevaux en pension.





Elles comprennent :
manège intérieur
  • un manège couvert de 70 x 30 m avec tribunes pouvant accueillir plus de 900 personnes,
  • deux carrières - 4200 et 1300 m2,
  • des écuries (34 boxes intérieurs, 7 boxes extérieurs),
  • un rond de longe,
  • 7 paddocks. 
manège extérieur

Ces installations sont situées à proximité du bois de l'Huisserie.


 

 Environnement professionnel

Le lycée a la chance d'être situé au coeur de l'établissement et dans un environnement professionnel favorable. A proximité, se trouvent :
  • L'hippodrome de Laval Bellevue,
  • 2 centres équestres.

Animation de l'atelier hippique

L'Atelier Technologique Hippique (ATH) est dirigé par une instructrice, assistée d'une enseignante monitrice d'équitation et d'un soigneur responsable d'écurie. Quatorze hectares sont affectés aux chevaux.
L'ATH accueille les élèves, les apprentis et les adultes en formation sur l'établissement, lors de cours d'équitation, de séances de travail à pied et de travaux pratiques aux écuries.
Certains participent également à l'organisation de compétitions.
Une vingtaine d'élèves sélectionnés en Section Sportive Equitation, concourent en épreuves club et amateur, en CSO, dressage et hunter. 

Le mieux pour vous, c'est de suivre Hawaï, elle va vous faire découvrir l'établissement!!!!


Hawaï vous présente les centres de l'établissement et les personnels:

Le château et l'équipe administrative avec Mr Delage notre directeur et Mme Richard notre directrice adjointe



Le CFA (Centre de Formations des Apprentis) avec les secrétaires et le personnel administratif




L'équipe TNLA devant le nouveau bâtiment du CFA




Le CFPPA (Centre de Formation Professionnelle et de Promotion Agricole) avec une classe de BPA et la directrice Mme Gaume.


L'ATH (Atelier Technologique Hippique) avec sa directrice Claire Dufeu et l'équipe de l'ATH.


Les premières Bac Pro Hippique viennent aussi nous voir à la ferme
La section AVE (Aménagement et Valorisation des Espaces) soutiennent aussi notre petite mascotte!














2 commentaires: